09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

さごしの塩焼き

2017.04.05 (Wed)

     さごしの塩焼き
 昨夜はお昼にイタリアンだったので、夜はさっぱりさごしの塩焼きに
しました。さごしは出世魚で最後は「さわら」です。さっぱりした私好み
のお魚です。他にはベビーリーフとブロッコリースプラウト、トマト、卵
のサラダ。大根と鶏の手羽中の煮物(残り物)、きゅうりの塩昆布和えと
残り物のはんぺんです。
22:34  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

珍しく…ステーキ

2017.03.27 (Mon)

 我が家はめったに厚い肉はいただきませんが、近くのスーパー
の特売で、黒毛和牛をゲットして、ステーキにしました~
     ステーキ
 画像ボケていてすみません。ステーキにほうれん草とコーンのバター
ソテー。ブロッコリー、新玉ねぎ、さつまいもの蒸したもの、新わかめと
トマトのサラダ。ステーキソースは肉汁と赤ワイン、醤油、味醂を煮詰め
て作りました。やはり肉は腹持ちがいいですね~お腹膨れました~~
     
09:15  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

コブサラダ

2016.09.09 (Fri)

 もう9月・・・前回アップからしばらく経ってしまいました^^;
8月最後に姉がちょっとした病気で入院して、バタバタしました。もう
退院していますが、これから先もちょっと心配です・・・
 撮りためた画像もなく、ある日の夕食~コブサラダと青椒肉絲。
あまりいい取り合わせではないのですが、その日の冷蔵庫の中身
とお腹の欲し具合から、こんなメニューを!あとはキュウリの漬物
と生姜の甘酢漬けです。
     コブサラダ
     青椒肉絲
 今夜はお友達の全快祝いで東京へ~~今日も暑そうですね・・・
07:58  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

旬のもの

2016.04.06 (Wed)

     筍の煮物
 今年お初の筍の煮物。その他筍と豚肉の炒め物も作りました!
煮物は油揚げと高野豆腐も添えてあります。美味しいです~~
21:35  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

雪下にんじん

2016.04.06 (Wed)

     雪下にんじん
 新潟の知人から送られた雪下にんじん。色がとても鮮やかで、甘い
にんじんです。右はにんじんサラダ。前日にマスタードとビネガーに漬
けていました。左はにんじんしりしり。にんじんとツナと卵を炒めてます。
向こう右は鶏手羽元と大根の煮込み。左はもずくとエノキダケ、水菜を
和えたものです。美味しいにんじんでした!!
09:01  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT