05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

鯵の煮つけ

2011.05.12 (Thu)

     鯵の煮つけ
 鯵を煮ました。鰯はよく煮ますが、鯵も美味しいですね~梅干しも入れ
て煮ました。
     ゴーヤサラダ
 ゴーヤ、新玉ねぎ、パプリカ、ツナのサラダ。鰹節を混ぜ、味ポンで味
付けしました。ゴーヤ、今夏もたくさん食べますよ~~
     ピーマンの塩こぶ和え
 生のピーマンと塩こぶの和えものです。匂いが苦手な方は、さっと湯掻
いてもいいですね。それでも、匂いはしますかね・・・娘の友人レシピ。
ありがとう~~美味しいです!
     2011.5.11夕飯
 その他、かぼちゃの煮物、野菜スティック、雑穀ご飯です。満足です~~
スポンサーサイト
18:54  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

どれも美味しそう(゚¬゚*)

こんばんは、
冷たい雨が降り続いてますね~☆
一時の蒸し暑さが嘘みたい…ですね…

アジの煮物が美味しそう(゚¬゚*)
私はワンパターンで焼きアジばかりです。
新鮮なアジをギュッと絞ったレモンで頂くのが好きです♡
もうゴーヤの季節ですねぇ、
ポン酢をサッとかけてたらサッパリ!美味しそう。
かな |  2011.05.12(木) 21:43 | URL |  【編集】

No title

野菜たっぷりで、おいしそうな食卓です。
鯵は、煮たことがないかも~
今年も、ゴーヤの季節になりましたね。
今年は、クーラー省エネの意味で
グリーンカーテンのためにゴーヤを育てる方もいるとか…

もん |  2011.05.13(金) 00:56 | URL |  【編集】

No title

かなさん、鯵は塩焼き、またはたたきが一番好き
なのですが、帰宅時間がバラバラな家族なので、
塩焼きは毎回焼くのが面倒です。煮つけておけば
ちょっと温めればOKですものね。
ゴーヤ、ここ最近は生で頂く事が多いです~
beadsLH |  2011.05.13(金) 08:33 | URL |  【編集】

No title

もんさん、新鮮なお魚が手に入るから、やはり
お刺身でしょう~私も滅多に煮る事はないので
すが、今回はこれで・・・
ゴーヤ、緑のカーテンになりますね~でもあまり
好きではないようなので、もんさんちは無理かな?
beadsLH |  2011.05.13(金) 08:36 | URL |  【編集】

No title

身体に良さ気な献立ですね。
運動をして、この食事…beadsLHさんは本当に健康的ですね。
仙台は海が近くて新鮮な魚が手に入る所だったけど
これから、どうなるのかな?
ゴーヤは。あまり使ったことが無いので
チャンプルから今年始めてみようかなと思ってます。
kazu |  2011.05.14(土) 14:26 | URL |  【編集】

No title

Kazuさん、仙台のお友達も、いつも市場で大量の
新鮮なお魚を買っていました!海の美味しいものが
手に入らないのは、とても残念ですね。
ゴーヤは苦手な方もたくさんいますね~~
夫もちょっと苦手でしたが、ずいぶん慣れてきた
ようです~^^仕込んでます!!
beadsLH |  2011.05.14(土) 19:50 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ballbeads.blog64.fc2.com/tb.php/996-27eda1d6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |