08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

白菜と柿のサラダ

2010.11.03 (Wed)

白菜と柿のサラダ 小松菜煮びたし
 
BBQチキン 里芋衣かつぎ
 ずいぶん久しぶりの料理アップ・・・もちろん旅行以外は殆ど
作っていますよ~~
 フォトの写りが悪いので、小さい画像です~野菜が以前より
安くなったきましたね。白菜と柿のサラダ(甘酢)、小松菜と
しらすの和えもの(白だし)、バーベキューチキン(ケチャップ、
醤油、酒、ママレード、ニンニク、ショウガ)、里芋の衣かつぎ。
ちょっと秋らしいメニューですね。チキン以外はさっぱりして
いて、とてもバランスがいいと思います!!

スポンサーサイト
08:34  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

No title

野菜の値段が、落ち着いてきたので、うれしいですね。
白菜と柿のサラダ(甘酢)、さっぱりとしていいですね。
私は、今日、白菜の簡単なサラダ風漬物を作りました。
白菜ざく切りと人参千切りと納豆昆布とめんつゆとポン酢で
味をつけたものです。
里芋の衣かつぎは、皮つきのままゆでたのですか?
何味で食べるのですか?
小町 |  2010.11.03(水) 19:50 | URL |  【編集】

No title

小町さん、白菜と柿のサラダは白菜の茎が殆どです。ちょっと
塩をしておきました。シャキシャキして美味しいです~
小町さんのサラダ風漬けものも美味しそうですね。めんつゆは
素晴らしいものですね。これがあれば、かなり味は確実です!
炊き込みご飯もめんつゆで味付け~♪楽ちんです。
里芋は蒸しました。茹でてもOKですね。皮をスルッと剥いて
塩をかけて食べました!美味しいですよ!
beadsLH |  2010.11.03(水) 21:18 | URL |  【編集】

秋も深まりましたね~

beadsLHさんのメニューからも、季節を感じます。
本当に、野菜の値段が下がってきてありがたいです。
安いときはなんとも思わないのに
何故か高くなると、無性に食べたくなるんですよね。

先日、柿をたくさんいただいたのですが
柔らかくなってきて、ちょっとてこずってます。
柔らかくなってきた柿で、和え物は無理なようですし
何にしようかしら~  
もん |  2010.11.04(木) 12:15 | URL |  【編集】

頂きっ!

私も昨日、白菜の漬物を作ったのですが
今朝味見をしたら、しょっぱかった~(秋田弁かな?)
ちょっと水洗いをして置いたけど
柿を入れるのもいいですね
少しは、やさしい味になるかもです

ほんと、バランスいいですねぇ~
野菊 |  2010.11.04(木) 17:13 | URL |  【編集】

No title

もんさん、ホントやっと惜しみなく野菜が使えるようになりました!
柿もたくさんいただくと、ちょっと困りますね。以前違うお友達から
1箱ずつ柿をいただいて・・・なにかいいアイディアないですかね~
軟らかくなっても美味しくいただける方法・・・
beadsLH |  2010.11.04(木) 20:12 | URL |  【編集】

No title

野菊さん、しょっぱい・・・はい、こちらでも言いますよ!!
全国的じゃないのかしら~~(笑)
柿や梨、漬けものに入れると美味しそうです~甘味が
深い味を出しそうですね~
beadsLH |  2010.11.04(木) 20:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ballbeads.blog64.fc2.com/tb.php/887-ef4b8151

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |