05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

新生姜の季節です!

2009.04.21 (Tue)

新生姜
 この時期、いろいろ旬の野菜が出回っていますね~
去年から、新生姜がでたら、作っている佃煮です。知人
から教わりました。切り昆布、鰹節、ゴマなども入って
います。お弁当や箸休めにピッタリです!その上は、
常備していたソースそぼろ(豚ひき肉、にんにく、ソース
炒め)を使った、春雨の炒め物。人参やネギを入れて、
オイスターソースで仕上げました。
4.21お弁当
 翌日のお弁当にもそれを入れてます。筍の煮物と、チビ
ウィンナーも!
スポンサーサイト
16:21  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

新玉ねぎから始まり、今は新キャベツ~
なんでも、《新》はみずみずしくておいしいですよね!

普段は、コンビ二やパンがいいと言うので
あんまりお弁当は作らなくなりましたが、今日は久々に作りました。
昨日の夕飯の残りの串かつとウインナーと冷凍コロッケと生野菜、
そしてのりたまのふりかけ… あきらかに手抜き~
息子に痛いところをつかれます。
『このお弁当は茶色でおいしくさなそうだ』と…
もん |  2009.04.22(水) 09:04 | URL |  【編集】

もんさん、新には弱いです。甘くてその
ままでおいしいですものね!
さすが、男の子、肉は絶対必要ですよね~
ご飯の量も半端じゃない感じ~
娘が自分で作らないといけませんね!
朝の1分、時間と勝負しているので、
無理そうだわ~
beadsLH |  2009.04.22(水) 11:18 | URL |  【編集】

今日のお料理も美味しそうです。
いつも思うんですが、beadsLHさんの
お料理は、私にとって新鮮です。
ソースそぼろは、何のソースを使うのですか?
小町 |  2009.04.22(水) 20:15 | URL |  【編集】

小町さん、私の料理は、知人から聞いた
り、本やテレビ、ネットのレシピで、たい
てい、野菜が多く使われて、簡単で安いと
いうものばかりです~
ソースそぼろは、ウスターソースだけで
す。これでオムレツの中身にもなるし、
ビビンバ用のそぼろにもします。確か
栗原はるみさんのレシピでした。
簡単が一番です!
beadsLH |  2009.04.22(水) 20:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ballbeads.blog64.fc2.com/tb.php/552-cd864b29

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |