05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

今日の夕食

2007.01.16 (Tue)

 我が家の夫は大食漢です。でも、もうそろそろよく噛んでゆっくり食事を楽しんでほしいなぁなんて思っています。だって、目の前で焦って食べられると、こちらもつられて速くなっちゃうんです。

 今夜はいろいろな人のレシピの総集めです。まず、メインははなまるだったかな?最近出所を覚えきれないっていうか、すぐ忘れてしまうのです。
「鱈のゆで卵マヨネーズのせ」(勝手に名前を付けています)
生鱈に塩,胡椒して、ゆで卵と粉チーズとマヨネーズを混ぜたものをのせて、オーブンで焼く。ちなみに私はパセリのみじん切りも混ぜました。

「にんにく入りけんちん汁」(平野レミさんレシピ)
 普通のけんちん汁の具のほか、にんにくの皮を剥いてころころいれます。ほくほく里芋のような食感です!

「白菜のサラダ」(栗原はるみさんレシピ)
 白菜の芯の部分、人参、玉ねぎを千切りにしておく。軽く塩、胡椒する。細かく切ったベーコンを多目のオリーブオイルでカリカリに炒める。このオリーブオイルを野菜にまわしかけ、ビネガー、砂糖少々で混ぜ、カリカリベーコンをあわせる。

 あとは十五穀米と発芽玄米ともち米と白米を混ぜて炊いたもので、これらをいただきます。我ながら、いい取り合わせ!!

 

20070116200455.jpg

右下はにんにく入りけんちん汁、右上は白菜のサラダ、左上は鱈のゆで卵マヨネーズのせ、左下は十五穀米。
スポンサーサイト
18:19  |  料理  |  Trackback(1)  |  Comment(4)

Comment

 美味しいものには目がないのでしょう。
それってグルメって言うんでしょう。
住んでいる所が東久留米だったりして。
いやあ、感謝ですね!
バク |  2007.01.17(水) 22:37 | URL |  【編集】

まるで料理のテキストにでも掲載されてるような美味しそうなお料理ですね。
こんな栄養のバランスが取れた食事されてる
ご主人~幸せだなあ(*^_^*)
りんりん |  2007.01.17(水) 23:31 | URL |  【編集】

パクさま、コメントありがとうございます。
料理は家事の中では一番すきです。
私も食いしん坊なのかしら・・・
テレビや雑誌に載っていればすぐ作りたく
なります。いいものあったら教えてください。
beadsLH |  2007.01.18(木) 07:03 | URL |  【編集】

りんりんさま、いつもコメントありがとうございます。いつも野菜不足にならないように
気をつけています。野菜大好きなので、今日のような、献立は満足です!
beadsLH |  2007.01.18(木) 07:05 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ballbeads.blog64.fc2.com/tb.php/53-633b3ac0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

平野レミ平野 レミ(ひらの れみ、1947年3月21日 - )は、日本のシャンソン歌手、料理愛好家。東京都生まれ。父はフランス文学者の平野威馬雄。夫はイラストレーター
2007/01/31(水) 02:00:54 | yuiのblog

▲PageTop

 | HOME |