05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

梅酒を漬けました♪

2012.06.29 (Fri)

          梅酒
 今年は漬ける予定でなかった梅酒・・・お友達の家の梅の実をいただいたので、
漬けることにしました。漬かるのが楽しみです!!らっきょうはパス・・・・

常備菜2品 白麻婆豆腐
 携帯で撮っているので、写り具合が悪いのですが・・・左からインゲンと豚肉、
春雨の炒め煮、きゅうりの炒め漬け、白麻婆豆腐です。
 左2品は、常備菜として便利です。インゲン、長ネギ、しょうがを炒め、豚肉
を加え水1C,砂糖大1、しょうゆ大3.5、酒大2で煮て、煮汁が少しになったら、
もどした春雨を入れて炒める。
 きゅうりの炒め漬けは、赤唐辛子、しょうが、きゅうりを手早く炒め、砂糖、酢、
各題、しょうゆ大2、塩小半分を加え絡める。冷めたら冷蔵庫へ。私は少し砂糖を
減らしました。これはとても美味しいです。(朝日新聞レシピ)
 最後の白麻婆豆腐は飯島奈美さんのレシピですが、詳細は忘れました~^^;
豆乳が入ったやわらかい味です。最後のラー油が効いています。 
 今日は新生姜の甘酢漬けを漬けました。酢の消費量が最近どんどん増えてい
ます~
    
スポンサーサイト
15:55  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

梅の季節ですね、
夏の訪れを実感します!
消費が少ないので、最近は漬けなくなりました、
琥珀色の梅酒が残ってます~。

shigeko |  2012.06.30(土) 20:48 | URL |  【編集】

shigekoさん、我が家は琥珀色になるまで、残って
いません・・・^^;
1年待ちたいのですが、そこまで待てず~翌年また
漬けることになるのです!
beadsLH |  2012.06.30(土) 21:30 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ballbeads.blog64.fc2.com/tb.php/1150-8f870024

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |