09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

激うま~~ゴーヤの梅おかか和え

2011.07.30 (Sat)

     ゴーヤ梅おかか和え
 嫌いな方が多いようですが、これ激うま!!薄切りして塩をしたゴーヤを
熱湯で1,2分茹で水にさらす。梅干し(塩分少なめはちみつ漬け)とおかか
白だし、はちみつ少々で和える!!ほんと激うま!!大きなゴーヤ1本が
アッと言う間に無くなります・・・2本やっておけばよかったわ~
暑い夏にはピッタリです。
     
スポンサーサイト
18:35  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

No title

ゴーヤ料理は作ったことがないですね。
beadsLHさんのブログを見て、一度作ってみようかな?
と心が動いています。
夏バテしないように、しっかりと食べなくて体力をつけないと…。
このところ、涼しい日が続いている仙台ですが
これで終わる夏ではないですものね。
kazu |  2011.08.02(火) 11:09 | URL |  【編集】

はじめまして。

beadsLH さんへ

はじめまして。
お料理、とてもお上手なんですね。

好きなことに、
「お料理」と「手芸」
と言える beadsLHさんって、
主婦の鏡ですね!!

尊敬いたします(^^)

早速、今日のゴーヤのレシピ
いただきま~す!

ましゃ子 |  2011.08.02(火) 16:21 | URL |  【編集】

No title

Kazuさん、一度試してみてください。梅とおかかで、かなり苦み
を感じなくなると思いますよ!ビールに合うんじゃないかしら・・・
わたはよく取ってくださいね。
beadsLH |  2011.08.03(水) 08:05 | URL |  【編集】

No title

ましゃ子さん、はじめまして!コメントありがとうございます。
手作りや料理は自己満足ですが、やろうという気持ちが大切で
すよね。夏は料理作りもちょっと面倒ですが、テレビや新聞、
ネットを参考にしてやる気を起こさせています(笑)
ゴーヤ、お気に召すといいですが・・・
beadsLH |  2011.08.03(水) 08:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ballbeads.blog64.fc2.com/tb.php/1027-31fb00d1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |